返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

中共黔南州委离退休干部工作局三大举措让“畅谈”“建言”活动成效明显

作者:ltxgb 来源:中共黔南州委离退休干部工作局 发布日期:2017-05-18 浏览次数:

  为贯彻落实中组部、省委老干部局关于在离退休干部中开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”“建言十九大”活动(以下简称“畅谈”“建言”活动)的精神要求。今年以来,州委离退休干部工作局,以深入学习贯彻州第十一次党代会精神为切入点,以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为引领,注重发挥离退休干部三大优势,通过“超前谋划强基础、突出重点保覆盖、注重成效抓载体”三大举措,扎实抓好“畅谈”“建言”活动,引导老干部为发展变化点赞、为党委政府建言。

  一、超前谋划强基础

  3月29日,州委离退休干部工作局组织召开黔南州“畅谈”“建言”正能量活动部署会。会上,州委离退休干部工作局副局长贾丽琴就老干部开展“畅谈”“建言”正能量活动作了安排部署,州委组织部副部长、州委离退休干部工作局局长、州老年大学校长陈云霞强调:开展“畅谈”“建言”活动是中组部首次在重大时间节点设计的全国性统一载体,目的是着眼大局大势,凝聚好老同志这支重要力量,充分发挥老同志的独特优势,积聚正能量、传递正能量。全州离退休干部工作部门、老干部工作者要认清形势,认真按照省委老干部局要求,把“畅谈”“建言”正能量活动融入老干部工作全过程,以高度的政治责任感组织引导离退休干部积极为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,奋力开创新未来点赞加油、建言献策。

  二、突出重点保覆盖

  为确保“畅谈”“建言”活动取得实效,提高活动参与率,扩大活动影响力,州委离退休干部工作局紧紧依托离退休党支部,充分发挥党支部的阵地作用,组织广大离退休党员开展“畅谈”“建言”活动,并于4月7日,组织召开了州直单位离退休干部党支部书记座谈会,对“畅谈”“建言”活动进行再部署、再落实。

  会上,州委组织部副部长、州委离退休干部工作局局长、州老年大学校长陈云霞指出,离退休党支部书记是凝聚广大离退休老同志的中坚力量,离退休党支部是团结广大离退休党员增添正能量的主阵地,希望离退休支部书记发挥好支部的阵地作用,按照要求,利用“小讲堂”、“微课堂”、“311”工程平台,在离退休党员中组织开展“畅谈”“建言”活动。州委离退休干部工作局副局长贾丽琴就“小讲堂”、“微课堂”、“311”工程平台的价值内涵向老同志们作了解读,希望老同志们切实利用好各种平台,通过开展“畅谈”“建言”正能量活动,充分展示黔南老干部的时代风采。

  同时,为确保“畅谈”“建言”活动实现全覆盖,州委离退休干部工作局自制了《“畅谈”“建言”正能量征集单》(以下简称《征集单》,《征集单》设有“党的十八大以来感受最深的变化”“寄语党的十九大胜利召开”“我最想对党说的一句心里话”三个栏目),并在州直单位离退休干部党支部书记座谈会上进行发放,要求各离退休党支部积极抓好落实,真正把老同志的心声反映出来,把老同志的点赞展示出来。

  据统计,截至5月12日,依托州直单位离退休党支部参与开展“畅谈”“建言”活动的老同志已达1500余人,共收回《征集单》200余份。

  三、注重成效抓载体

  根据黔南州“畅谈”“建言”正能量活动部署会要求,州委离退休干部工作局积极搭建平台,不断创新载体,通过走访调研、专题座谈、个别访谈、征文活动等形式,深入开展“畅谈”“建言”正能量活动。

  在个别访谈和座谈中,州政协原主席潘希武说:“十八大以来,我们黔南发展之快、变化之大,前所未有,充分展示了‘生态之州·幸福黔南’的美好愿景”。州政协原主席胡品荣、州政府原副州长刘廷福、州政府原副州长张宪民、都匀市政协原主席刘光乾、龙里县人大原副主任王继洪等老同志结合地方实际,广开言路畅谈十八大以来的新成就,点赞地方党委政府抢抓机遇、实干苦干加油干形成了黔南新时代精神。

  在“畅谈”“建言”征文活动中,离退休老同志根据自身兴趣爱好,用群众喜闻乐见的诗词、赋曲、山歌、小品等畅谈十八大以来的新变化。

  退休干部、州政协原副秘书长、州老年大学学员胡明先创作的《时政春天》、《学习党员廉洁自律准则记》颂扬了十八大以来党风廉政建设的成效。退休干部、原州物资局局长王光义写下《宏观感受》,点赞近五年的重大成就,表达自己对未来充满信心。离休干部、州老年大学书画班教师卢如萍一气呵成,写下《在共产党教育下回顾》、《〈沁园春〉十八大后》、《民殷国富威不骄》三首诗词,深刻地表达自己对党的感恩情怀,点赞这五年党中央带领全国各族人民实现美好愿景的光辉历程。

  通过开展“畅谈十八大以来的变化、展望十九大胜利召开”“建言十九大”系列活动,老同志们深刻地表达了对党忠诚、矢志不渝的感恩情怀,影响带动全州党员干部群众积极为党委政府点赞加油,为贯彻落实省第十二次党代会精神、州第十一次党代会精神营造了良好氛围,表达了老同志不忘初心,永远跟党走,喜迎党的十九大召开的坚定信心。

  据统计,截至5月12日,全州共收到49位老同志的《绿叶浓时花更红》、《智力帮扶传真情 旗山巨变面貌新》、《令人称道的新罗甸》、《畅谈成果 鼓舞人心》等征文68篇(其中:评论文章30篇、诗词18首、楹联13副、赋3首、梅花引1篇、山歌集1篇、快板小品2个),畅谈十八大以来的新变化、新成就500余条,建言十九大召开300余条。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通