返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 黔南要闻

黔南州全力打造“生态之州·幸福黔南”升级版

作者:周道来 来源:黔南日报 发布日期:2017-05-19 浏览次数:

  2011年5月,时任国家副主席的习近平在贵定县甘溪林场调研时,作出“既要金山银山又要绿水青山,还要在更高境界上做到绿水青山就是金山银山”的重要指示。

  6年来,我州始终坚守发展和生态两条底线,以绿为底,将加快生态建设贯穿农业、工业、旅游、城镇建设全过程,全力打造“生态之州·幸福黔南”升级版,促进“生态美百姓富”双丰收,做到了既要金山银山又要绿水青山,为贵州建设国家生态文明试验区做出了积极贡献。

  生态美:擦亮绿色黔南品牌 当好生态建设先锋

  5月的都匀碧水蓝天、茶香四溢;5月的斗篷山绿意葱茏、山花烂漫。漫步匀城,市民们明显地感受到都匀变大了、变美了,休闲游玩的地方多了,上规模的免费公园居然有10个之多,已让广大群众真切地触摸到了生态文明建设的脉动。

  近年来,都匀市按照州委州政府实施“一圈两翼”、构建“大都匀”的发展战略,实施“一江两城五湖多公园”城市生态环境综合治理工程,建成了南沙洲绿地公园、三江堰水生态文明公园、青云湖森林公园、雨花湖湿地公园、凤凰湿地公园、剑江滨河景观带、两河汇滨河公园等生态景观,极大拓展了城市公园的辐射面和惠及面。然而,都匀的变化只是“生态之州·幸福黔南”的一个缩影。

  过去6年,我州通过大力实施“青山”、“蓝天”、“碧水”和“净土”四大工程,以绿色黔南建设三年行动计划为抓手,全州新增林地374万亩、新增国家森林公园一个、国家湿地公园建设试点7个、城市绿地2858公顷;新建成都匀南沙洲、杉木湖、三江堰、瓮安青莲湖、平塘玉水、长顺乌麻河等52个城市湿地(绿地)公园;贵定、荔波被列为国家森林旅游示范县;城市建成区绿化覆盖率达35.5%,人均公共绿地达11.2平方米;全州县城环境空气质量优良率达到99.95%;全州集中式饮水水源地水质达标率100%,河流地表水监测断面达标率89%;城镇污水处理率达91.76%,城乡生活垃圾无害化处理率达83.3%;单位规模工业增加值能耗比“十一五”末降低18.63%;淘汰涉及冶金、造纸、化工等行业37户企业119.02万吨落后产能。

  从都匀沿着贵新高速一路南下,沿路两边绿意盎然,曾经的荒山都种上了经果林,部分耕地实现了退耕还林。6年来,我州不断加大造林绿化力度,进一步扩大森林面积,实现绿色黔南建设目标,确保到2020年全州森林覆盖率达到65%以上;把握森林培育环节,健全森林经营制度体系,加大森林抚育、补植补造、低质低效林改造和封山育林力度;把握人工造林环节,进一步提高造林成活率、造林保存率;把握森林城市建设环节,大幅增加城镇森林和绿地面积,着力建设稳定的城市森林生态系统,让人民群众直接享受到造林绿化的成果。

  在做好植树造林的同时,我州还全力保护好资源环境,牢牢守住9条林业生态保护红线,持续开展森林保护“六个严禁”专项执法活动,切实抓好森林防火工作,严厉打击破坏森林资源行为;天然林资源保护工程区域由6个县(市)扩面到12个县(市),自然保护区、湿地公园建设,使自然保护区、湿地公园面积达州国土面积的10%以上。

  百姓富:培育生态特色产业 助推群众致富奔小康

  放眼黔南,茶香四溢,果挂枝头。都匀毛尖茶、龙里刺梨、长顺苹果、三都水晶葡萄、罗甸火龙果等一批农产品成为黔南乃至贵州现代农业的亮丽名片。

  都匀市把发展茶产业与精准扶贫相结合,在毛尖镇投资4.4亿元打造“云端茶海”茶旅一体化项目,动员贫困户200户、800人搬迁到螺丝壳“茶旅一条街”居住,依托茶产业实现“搬得出、稳得住、能致富”;独山县投资2.2亿元建成生态旅游观光茶园基地-茶天堂,通过土地流转,带动当地发展种植茶叶4.2万亩,涉及农户2200户1.2万余人,户均实现增收2.8万元,有效助推当地困难群众脱贫致富奔小康。三都县将交梨乡葡萄产业培育提升为集产业化扶贫、集团帮扶、山地高效农业及乡村旅游的“四位一体”新型模式葡萄专业乡,并以交梨为核心,打造交梨山地原生态葡萄产业园区。如今,葡萄已成为三都群众增收致富的重要产业之一。贵定县把旅游业作为帮助群众脱贫致富、解决“三农”问题的突破口,采取“企业+基地+农户(贫困户)+观光体验旅游”和“景区升级变旅游收益、贫困户变旅游经营户、农产品变旅游商品”的“三变模式”,推进旅游产业全景开发、全年推动、全域发展、全民参与、全县致富。今年以来,贵定旅游业吸纳农村贫困家庭劳动力就业1200人,帮助农村贫困人口实现脱贫2900人。

  在增加生态资源的基础上,我州走上了一条资源增长、林业增效、林农增收相结合的发展新路,促进了农业、林业“接二连三”转型升级,达到了富民增收。6年间,获得国家公益林和地方公益林生态补偿基金5.05亿多元,有120多万农民群众受益。按现行补偿标准,全州农村每年可获得的生态补偿金15987万元。今年已争取到扶持贫困户脱贫的国家生态护林员指标6234名,每人每年可获得国家补助1万元。

  如今,“绿水青山”已成为黔南的代名词,保护生态、培育生态产业,已成为黔南人民致富奔康的新门路。

  环境优:改善居住出行环境 提高群众幸福指数

  走进惠水县好花红镇,一幅幅美丽崭新的乡村图景映入眼帘,一栋栋白墙黛瓦、错落有致的房屋,一条条纵横交错、平坦通畅的道路,一张张饱含喜悦、洋溢幸福的笑脸……近年来,在“四在农家·美丽乡村”这一有效载体下,我州一个个乡村旧貌换新颜,奏响了新农村建设的美丽乐章。

  过去6年,我州始终坚持基础先行,以项目建设为抓手,着力推进以交通、水利为重点的基础设施建设。黔桂铁路完成改造,贵广高铁、沪昆客专开通,迈进“高铁时代”;公路里程突破18000公里,实现了县县通高速、乡乡通油路、村村通沥青(水泥)路,96%的建制村开通客运;机场、港口、航道和轨道交通建设全面加快;现代综合立体交通运输体系初具雏形。累计新建骨干水源工程30座,治理病险库101座、河道88处;解决152.7万农村人口饮水安全问题;建成城镇污水处理工程30处,日处理污水能力11万吨。

  在城乡统筹发展方面,大力实施城镇建设“三年行动计划”,山地特色新型城镇化体系基本形成。城区扩容提质,城市建成区面积从126.4平方公里增加到180平方公里,城镇化率从36.5%提高到49%。棚户区改造顺利推进,20个城市综合体、20个示范小城镇初具规模。打造了都匀毛尖小镇、龙里双龙小镇等一批特色小镇。都匀、独山、三都列为国家新型城镇化综合试点,惠水好花红、贵定昌明列为省、部新型城镇化试点。在深入推进美丽乡村“六个小康”建设中,全州农村生产生活条件得到了极大改善,基本解决了农村人畜混居问题,37个村寨分获中国少数民族特色村寨、中国传统村落、全国文明村寨称号,走出了一条“绿水青山”与“金山银山”深度融合,百姓安居乐业的新型发展之路。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

技术支持:泰得利通