返回顶部
您当前的位置是:首页 > 公众参与 > 建议提案

黔南州水务局关于州十四届人大一次会议第123号建议的答复

作者:swj  来源:州水务局  发布日期:2017-06-10 08:55:21  浏览次数:
  • 【 字体:
  • 打印本页

廖武孝、罗先荣、罗应和、王昌凤代表:

你们提出的《关于在水库、河道治理中注意保护原生态的建议》收悉,感谢你们对我州水务工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

建议中提到我州的地形地貌特殊,目前局部地区的河道、水库的护堤在治理的同时,人为的堵塞了水生动植物通道,未有效保留河湖的自然通道和原始风貌。建议客观真实的反映了局部地区的河湖治理存在的问题,针对建议中提到的存在问题,我们拟采取如下措施

一、立查立改,加快设计变更工作

目前我州河道治理的主要投向为中小河流治理项目,我州列入《全国重点地区中小河流近期治理建设规划(2009-2015年)》内的中小河流治理项目共计88个,已于2015年初全部完成初步设计批复工作,其中2013年前已批复83个,原批复河道很多均采用浆砌石重力式堤型,虽满足防洪要求,但破坏了原生态环境,导致了河道的硬化、白化、渠化。

随着中小河流治理项目的推进,类似问题的暴露,水利部于2013年12月25日出台了《关于进一步提高中小河流治理勘察设计工作质量的意见》(水规计〔2013〕495号),提出了“中小河流治理方案应统筹考虑河流生态保护要求,河道平面布局应尽量维持河道自然形态。在满足行洪排涝等基本功能的基础上,河道纵坡应尽量与天然河道底坡相一致、保留原有浅滩、深槽等,统筹考虑水生动植物栖息条件”、 “河道堤岸防护应尽量采取生物措施,在满足防冲要求的基础上,尽量采用有利于生态和景观的护砌措施,避免硬化、白化、渠化河道”等要求,结合我州于2014年列入全国105座水生态文明城市建设试点的实际情况,我局要求对原批复堤型为重力式但尚未完工或开工的中小河流治理项目开展设计变更工作,尽可能避免人为破坏生态环境。目前,我州已完成了6条河道治理项目的设计变更批复工作,正在开展尚未开工的6条河道治理项目设计变更工作。

二、多措并举,加强河湖生态治理

(一)提高勘察设计深度。我州列入《灾后水利薄弱环节建设实施方案》的中小河流治理项目共计24个,目前正在开展勘察设计工作。下一步,我局将要求各县(市)水务局在开展勘察设计过程中,一是尽量维持原堤线,不得人为的裁弯取直;二是提高勘察设计深度,对原有岸边植物尽可能保留,采取工程措施保留水生生物通道;三是科学合理的选择护坡护岸形式,尽量采取平顺护岸形式,并与周围环境相协调,安全实用,便于维护,生态亲水,同时避免对河道自然面貌和生态环境的破坏。

(二)加强水利建设中的生态保护。一是在河湖整治中,处理好防洪除涝与生态保护的关系,科学编制河道治理、岸线利用与保护规划,积极采用生物技术护岸护坡,防止过度“硬化、白化、渠化”,积极引入更加先进的生态设计理念,并结合我州实际因地制宜的采用,逐步破解传统生态治理模式下水体不能进行自然交换、植被难以修复的弊端,提高水景观的品味和生态友好度。二是继续加强江河湖库水系连通,促进水体流动和水量交换。同时防止以城市建设、河道治理等名义盲目裁弯取直、围垦水面和侵占河道滩地;严格涉河湖建设项目管理,坚决查处未批先建和不按批准建设的行为。三是在水库建设中,优化工程建设方案,科学制定调度方案,合理配置河道生态基流,最大程度地降低工程对水生态环境的不利影响。

(三)加强水生态文明建设。围绕全国水生态文明城市建设试点目标要求,全力推进水生态文明建设。全面实行最严格水资源管理制度,强化“三条红线”管控,落实用水总量、用水效率双控行动计划,推进区域水资源承载能力评价和节水载体建设。完成《黔南州水资源保护规划》《黔南州重要水功能区纳污能力核定及限制排污总量控制方案》等7项方案规划编制。启动重点流域生态基流划定方案编制工作,在都匀经济开发区举办第五届“水生态文明·黔南论坛”。围绕“十三五”期建成100座污水处理厂、2018年前实现60%以上建制镇具备污水收集处理能力、2020年实现全覆盖的目标任务,加快推进全州城镇生活污水处理设施建设,提高城镇污水处理能力。加强对污水处理运营企业监管,提高污水处理运营管理水平。加快实施水污染防治行动计划,实行水陆统筹、联防联控和流域共治,强化水功能区监管,优化入河湖排污口布局,严格控制入河湖排污总量。加强饮用水源地保护,全面提升水环境质量。认真落实中央、省委“环保督”精神,切实抓整改促成效,确保已建成污水处理设施发挥应有效益。加快河道治理力度,在保证防洪功能的前提下,着力打造水生态和水环境。加快推进重点区域水土保持工程建设和生态修复及水土流失治理。实施都匀东湖和罗甸八吝景观坝等一批水生态文明工程,推进以杉木湖为重点的一批江河湖库连通项目建设,提高重点区域水资源调配能力。做好水利风景区申报、建设、管理各项工作。

三、突出江河湖库管护,全面推行“河长制”

推行河长制,是中央和省的重大决策部署,是当前和今后一个时期全面深化水务改革的重点工作。一是加快建立以党政领导负责制为核心、以节水治污控源和生态保护修复为重点、以实施“百千万”清河行动为抓手、覆盖州县乡(镇)村四级的河长体系,着力构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的江河湖库管理保护机制。二是加快工作方案出台,目前州级工作方案已经州委常委会研究通过。各县(市)也正在编制工作方案,预计今年5月出台方案,8月出台相关制度及考核办法。三是我州将积极争取财政专项资金,确保“河长制”工作顺利推行。四是加强宣传引导,营造全社会关注、保护江河湖库的良好氛围。

最后,再次感谢我们对我州水务工作的关心,希望今后一如既往的关心和支持黔南水务建设事业。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 联系方式 0854-4991237 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得利通