返回顶部
您当前的位置是:首页 > 公众参与 > 建议提案

黔南州水务局关于州十四届人大一次会议第140号建议的答复

作者:swj  来源:州水务局  发布日期:2017-06-10 09:08:56  浏览次数:
  • 【 字体:
  • 打印本页

罗彩修代表:

您提出的《关于解决大射电FAST景区周边人民群众饮水工程的建议》收悉。感谢您对我州水务工作的关心和支持。经会同州发改委、州财政局、州扶贫局、罗甸县水务局、平塘县水务局五家协办单位研究,现就建议提出的有关问题答复如下:

  一、基本情况

        平塘县航龙大射电FAST周边5公里范围内涉及罗甸县沫阳镇搬迁的董架、白龙、董细3个行政村5个组235户1013人,平塘县克度镇金科村涉及652户3200人,因该区域水资源十分缺乏,区域内无河流及出水量大的水源点,水源保障率不足,人畜饮水极为困难。同时,因大射电建设将3至5公里范围的村庄200多户1000多人搬迁至董架社区驻地进行安置,将加重原来水源不够饮用的董架驻地更加缺水,且罗甸县董架区域的坤达石材、茂钰石材两家企业日用水量较大达1600立方左右,生活用水问题将更加突入,会给当地群众生产生活带来不便,也成为脱贫攻坚一项急需解决的难题。

          罗甸县沫阳镇董架社区饮水现状:目前依靠2015年实施的罗甸县董架抗旱应急水源配套工程供水,原水未经处理直接供给用水户。周边村寨无可靠水源,村民饮水只能依靠水窖积蓄雨水、地下水。工程总投资266.53万元。工程主要建设内容为:新建拦水堰1座、泵站2座、200m3高位供水池1个,铺设管网9155m。工程效益:解决董架社区小城镇规划3500人、田湾500人及董架中小学学生1219人的饮水问题。

平塘县克度镇金科村饮水现状:目前金科村除沙坪组和牛角组未搬迁外其余村组均搬迁至马鞍安置区,预计2017年8月底前整村搬迁完毕。其中:未搬迁的沙坪组共有322人,已由克度镇天文科普园供水工程覆盖解决,牛角组196人因地势较高尚未通水。

           二、建议建设方案可行性分析

为促进地方经济发展,同时解决群众饮水困难,您提出从平塘县克度镇航龙天生桥河取水,安装9km输水管道至罗甸县董架社区彻底解决克度镇金科村和董架社区移民安置点的饮水困难问题。经我局组织州发改委、平塘县水务局、罗甸县水务局、黔南州水利水电勘测设计研究院专家实地调研勘察,罗甸县董架社区区域内附近无河流和保障性水源,离区域最近的河流为坝王河,该河流流量稳定、水源保障。平塘县克度镇航龙天生桥河水同属坝王河流域,靠主河流补给。若从航龙天生桥河取水输水至罗甸县董架社区进行供水存在以下几方面问题:一是需高扬程提水,长距离输水,项目投资较高;二是运行成本较高;三是建设和运行管理上存在取水水资源和土地协调较困难;四是资金筹措较为困难。因此从航龙天生桥河取水输水至罗甸县董架社区进行供水方案可行性较小,将再进一步深入作方案比选。

三、饮水困难计划解决方案

    (一)罗甸县董架社区及周边群众饮水困难问题

    1.近期供水方案(2017-2020年)。利用坝王河董当河段作为供水水源,通过提水至高处再自流到董架社区,经水厂净化消毒处理后向集镇、周边村寨和企业供水。目前,罗甸县水务局已计划安排2个项目解决董架社区及周边群众、企业生产生活用水问题。一是罗甸县沫阳镇董架村农村饮水安全巩固提升工程,已列入2017年建设任务计划,目前已完成实施方案编制及方案批复工作并上报省水利厅备案,待省级下达投资计划后将开工建设,项目总投资47.19万元,解决752人的饮水安全问题。二是罗甸县城乡供水一体化项目董架社区供水改造工程。罗甸县城乡供水一体化项目是罗甸县重大建设项目,总投资10亿元,县级已向国家开发银行申请融资贷款,已到位资金1.3亿元。目前,罗甸县水务局已委托中南勘测设计研究院编制完成项目可研方案及项目实施方案。其中,董架社区供水改造工程总投资2000万元,近期建设规模为1600m³/d、水源点为坝王河董当河段罗牙村山泉水,覆盖解决沫阳镇的董架村、白龙村、董细村、东跃村、麻怀村、田坝村、民进村、联合村和独坡村共9个村11242人的饮水问题,计划今年10月份开工建设。

   2.远期供水方案(2020年以后)。惠水县平寨水库项目建设批复方案供水范围已覆盖平塘国际射电天文科普文化园及董架社区的用水问题。远期将平寨水库作为供水水源,通过输水管道(渠道)自流到董架社区,经水厂净化消毒处理后向集镇、周边村寨和企业供水,提高水源保障,实现水资源的合理调配。平寨水库计划2017年6月底开工建设,2020年底完工。水库建成后可解决惠水、平塘、罗甸三个县7个乡镇共22.91万集镇及农村人口及平塘国际射电天文科普文化园、边阳工业园区、董架社区的用水紧缺问题。工程总投资23.4亿元,水库总库容7978万m3

    (二)平塘县金科村饮水困难问题

1.近期供水方案(2017年)。金科村要在年底前搬迁完毕,目前仅有牛角组未通水,拟从克度镇天文科普园供水工程排竹水厂(供水规模1.5万吨/天)航龙主管道接水给予解决。

   2.远期供水方案(2018年及以后)。金科村将在今年年底前全部搬迁至马鞍安置区。马鞍安置区内配水管网已由移民局配套实施完毕,且已联通2016年已实施的平塘县克度镇天文科普园及集镇周边农村饮水安全巩固提升工程主管道,水量充足可靠。

    四、下一步工作计划

    (一)州县两级将齐心协力,加快推进罗甸县沫阳镇董架村农村饮水安全巩固提升工程及城乡供水一体化项目董架社区供水改造工程建设进度,积极筹措资金,争取尽快开工建设,确保年底前完工通水。解决近期董架社区的饮水问题。

    (二)加快惠水县平寨水库工程建设进度,早日发挥效益,提高董架片区供水水源保障。

    (三)加快从克度镇天文科普园供水工程排竹水厂航龙主管道接水至金科村牛角组工程建设进度,以解决牛角组近期饮水困难问题。

最后,再次感谢您对水务工作的关心,希望今后一如既往的关心和支持黔南水务建设事业。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 联系方式 0854-4991237 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得利通