返回顶部
您当前的位置是:首页 > 公众参与 > 建议提案

黔南州水务局关于州十四届人大一次会议第119号建议的答复

作者:swj  来源:州水务局  发布日期:2017-06-10 09:11:34  浏览次数:
  • 【 字体:
  • 打印本页

甘寿坤、陈进代表:

你们提出的《关于解决水利工程建设存在问题的建议》收悉,感谢你们对我州水务工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

议案中你们提到的三个问题以及相应的建议,一是由于实施的项目点多、量大,在征地补偿中县级地方财政较为困难,项目推进慢,建议向上争取对贫困地区资金补助额度,减少或取消县级配套资金;二是县级以下项目建设管理单位关键岗位人才缺乏,不能满足建设需求,建议上级人事部门适当放宽县级人才引进激励机制,对县级以下水利专业适当放宽高级职称评聘条件,确保人才引得进、留得住;三是水库移民安置补偿标准不统一,建议对不同时间开工建设的水库项目明确建设征地执行新、老补偿标准的时间衔接节点,尤其是跨年度实施的水库建设项目。建议客观真实的反映了当前水利建设的一些突出问题,我局经认真研究并商相关州直部门后,拟从以下几个方面采取措施解决。

一、针对建议中所提出的前期工作经费不足问题,我局一是积极向省水利厅争取补助烟草援建水源工程前期工作经费。自2014年开始,我局已争取下达2000万元,专项用于补助10座烟草援建水源工程前期工作经费,其中贵定县乐芒水库、新民水库分别补助了450万元和150万元。二是州人民政府成立了亿元水利建设发展基金,专门用于州县水利项目的前期工作、配套资金周转滚动使用。2016年,州级已安排350万元水利建设发展基金作为贵定县河山墩等4座水库前期工作经费,目前相关部门正在审核申请材料,近期将下达资金。另外,我局正在与州建行开展“水利投资通”业务合作,拟贷款4亿元作为全州骨干水源前期工作经费,目前州建行正在进行资料收集。

二、针对建议中所提出的向上争取对贫困地区资金补助额度,减少或取消县级配套资金的建议,我局已多次向国家、省相关部门呼吁我州作为滇桂黔石漠化片区,应按照国发〔2012〕2号文“中央安排的公益性建设项目,取消县以下(含县)以及集中连片特殊困难地区市地级配套资金”,并且在调整《贵州省骨干水源工程建设项目和资金管理暂行规定》(黔水计〔2012〕194号)时,我局也明确提出取消县以下(含县)以及集中连片特殊困难地区市地级配套资金,但目前我州骨干水源工程仍需执行《贵州省骨干水源工程建设项目资金管理办法》(黔水计〔2016〕101号)。但现阶段可通过申请专项建设基金、PSL抵押补充贷款等政策性贷款方式解决地方配套资金难的问题。如贵定县花甲、乐芒、高粱坝、新民4座水库及瓮城河河道整治、金南新区河道整治、城乡供水一体化已获得专项建设基金2.89亿元,一定程度上缓解了地方配套资金的压力。

三、针对建议中提出的建设管理单位关键岗位人才缺乏,不能满足建设需求的问题。随着我州水利工程投入的不断加大及水务一体化改革“事转人不转”的现状,水利工程建设管理方面存在的问题确实较为突出,人员结构上主要表现为项目法人任务重、难以有效履职和项目法人技术力量薄弱、难以有效监管等问题。为有效解决这一问题,切实转变政府职能,我州积极探索推进项目管理总承包(PMC)及项目管理(PM)等新型建设管理模式(如:贵定县高粱坝水库、音寨水库),通过选择有资质、有能力的项目管理单位来提供专业化管理服务,最大限度的行使项目法人权利,解决了项目法人技术力量薄弱的问题。同时,还可以将项目法人从具体的建设管理事务中解放出来,为提供良好的施工外部环境创造有利条件。

四、针对建议中提出的上级人事部门应适当放宽县级人才引进激励机制,对县级以下水利专业适当放宽高级职称评聘条件,确保人才引得进、留得住的建议。近年来各级党委、政府十分重视人才队伍建设,紧紧围绕留住、引进、培养、用好人才等环节,不断创新人才选拔、评价、引进、培养、流动、激励和投入机制,放宽招聘条件,简化招聘程序,开通“招才引智”绿色通道,采取从高校直接引进、参加人才博览会等形式,公开引进急需紧缺人才和高层次人才,目前除州级要求硕士研究生以上学历外,县级仅要求大学本科以上学历,对少部分较难引进的成熟型专业人才且具备初级以上专业技术职称或执业资格的放宽到大学专科学历。自2014年以来,全州引进各类急需紧缺人才和高层次人才3000余人,其中县级事业单位2400余人,有效推进了我州人才队伍建设,促进了经济社会又好又快发展。另外,按照省委组织部和省人社厅《关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见》(黔人社厅通〔2013〕334号)要求,对基层专业技术人才在职称评审中给予了很多政策倾斜,如“基层专业技术人员申报中、高级职称的,免试职称外语和职称计算机;不再将发表论文作为申报专业技术资格的硬性条件,其推广新技术、解决技术难题、服务产业发展或承担技术项目的技术总结、报告等可视同论文;对扎根基层、从事本专业技术工作、年度合格以上等次的专业技术人员,具备本科、专科、中专学历,基层专业技术岗位工作分别满12年、16年、20年,担任中级专业技术职务满2年的,可申报认定副高级专业技术职称”等。目前省人社厅已授权州人社局对工程高级(含水利工程)的专业技术职务任职资格进行评审。今后,州人社局将会更加注重实际工作能力的评价,并在同等条件下,对基层单位、一线工作的给予优先考虑,注意向基层、一线倾斜。

五、针对建议中提出的水库移民安置补偿标准不统一,影响拆迁工作顺利开展,建议明确建设征地执行新、老补偿标准的时间衔接节点,尤其是跨年度实施的水库建设项目。黔南州人民政府于2015年12月31日出台的《关于都匀等县市征地统一年产值标准和征地区片综合地价调整方案的批复》(黔南府函〔2015〕235号)已经明确了自2016年1月1日起按照新的征地补偿标准执行。对于跨年度实施的项目,由县移民部门委托设计单位按照新标准编制建设征地移民安置规划实施报告后报移民部门审批,批复后的实施报告作为兑现、验收的依据。

最后,再次感谢你们对我州水务工作的关心,希望以后一如既往的关心和支持黔南水务建设事业。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 联系方式 0854-4991237 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得利通