返回顶部
您当前的位置是:首页 > 公众参与 > 建议提案

黔南州水务局关于州十四届人大一次会议第137号建议的答复

作者:swj  来源:州水务局  发布日期:2017-06-10 09:20:53  浏览次数:
  • 【 字体:
  • 打印本页

韦永忠代表:

您提出的《关于对卡蒲水库进行续建的建议》收悉。感谢您对我州水务工作的关心和支持,现就建议提出的有关问题答复如下:

一、卡蒲水库基本情况

卡蒲水库位于平塘县卡蒲乡,距县城17km。卡蒲水库属珠江流域红水河水系六硐河支流的三级支流。该水库于1975年规划,1976年完成初步设计,同年8月以黔南字第115号、黔南水电第047号文件审批列入当年基建项目。1976年冬由平塘县组织施工,因国民经济调整,工程于1979年停工,历时3年,大坝砌筑至825.5m高程,修建干渠13.4km。

1989年,黔南州水电勘测设计院对工程设计进行补充修改,并上报续建工程设计。同年经省、州有关部门审查,省计委以〔1989〕黔计农482号文件对卡蒲水库恢复建设进行了批复,后因资金未落实,项目未能实施。1992年至1994年,省计委、省水利厅先后下拨以工代赈经费和工业品债券资金68万元资金对水库进行续建,大坝由825.5m加高至833m,并完成侧堰式溢洪道拓宽及砌筑。2002年,省计委以黔计建设[2002]613号文件对卡蒲水库续建工程进行批复,工程批复总投资1419.84万元,投资筹措渠道为:移民搬迁安置经费248万元由平塘县解决,支渠建设投资272万元由黔南州负责;大坝和干渠投资共900万元由省计委、省水利厅负责。工程从2003年3月开工,2004年完成大坝主体工程建设,由于投资未按照计划落实,工程建设断断续续,到2008年再次停工。由于受当时客观条件和资金的制约,设计标准低、施工质量较差,造成大坝存在安全隐患,加上渠系工程未配套,水库不能正常蓄水,以至该工程没有发挥效益。通过州、县水利部门多方争取,2008年国家投资356万元,对该水库进行除险加固,到2011年水库除险加固全面完成,水库具备蓄水条件。

二、水库未发挥效益的原因

一是由于该工程受到位资金影响,建设工期不断拉长。受物价上涨因素影响,工程资金出现较大缺口,目前渠系配套工程未能按设计要求全面完成。由于县级财政困难,县移民搬迁安置经费至今未落实。二是由于水库未蓄水,中下游渠道一直未投入使用,也就没有安排专人进行管理,加上近几年渠道沿线农村、城镇基础设施建设、煤矿开采及山洪灾害等破坏,渠道工程大部分损坏,不能通水。

三、工作打算

卡蒲水库建设前后历经40多年,工程早日蓄水发挥效益,是几代水利人,也是卡蒲、者密、四寨片区几万人的心愿。按照现在价值测算,建成一个同等规模的水库工程需要5亿元左右,因此续建该工程非常必要。拟计划从以下几个方面开展工作:一是积极向上级水利部门对接,争取将该水库渠系建设列入实施计划,积极争取渠道续建项目资金,对渠道工程进行全线整修或重建,确保工程充分发挥原设计效益;二是建议平塘县政府将水库库区移民及征地资金列入财政预算给予解决,确保水库正常下闸蓄水。

再次感谢您对我州水务工作的关心和支持,希望今后一如既往地关心支持黔南水务建设事业。

  

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 联系方式 0854-4991237 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得利通