返回顶部
您当前的位置是:首页 > 公众参与 > 建议提案

黔南州水务局关于州政协十二届一次会议第24号提案的答复

作者:swj  来源:州水务局  发布日期:2017-06-10 09:23:22  浏览次数:
  • 【 字体:
  • 打印本页

王国祥委员:

您提出的《关于对农村饮用水源进行全面普查和检测的建议》收悉,感谢您对水务工作的关心和支持,经与州环保局会商,现就提案提出的有关问题答复如下:

    一、农村饮水基本情况

截止目前,中央和省共下达农村饮水安全建设资金16.1亿元,建成3688处农村饮水工程,解决全州350.5万人的农村和学校师生饮水安全问题。通过摸底调查,全州现有1000人以上农村集中供水水源点约有600处,1000人以下约有3100处。

    二、水质检测工作开展情况

  水质达标率是农村饮水是否安全的四项评价指标之一,也是农村饮水安全工程建设重中之重。目前我州主要采取四种方式保障农村水质:一是农村饮水安全工程建设前期设计方案编制过程中,项目选定水源后,对水源进行取样,送有水质检测资质单位检测,设计单位根据水质检测报告,设计配套的消毒处理设施。二是项目建成后,对出厂水、末梢水取样,送有水质检测资质单位检测,合格后向用户供水。三是省级每年度均下达水质检测目标任务,各县(市)水务部门配合卫生疾控中心开展出厂水、末梢水的抽检工作。四是建设全州12个县市(都匀经济开发区含在都匀市)农村饮水安全工程水质检测中心。目前,水质检测中心已建成,正在开展相关验收工作。待水质检测中心验收合格后,将承担起对本区域内规模较大集中式供水工程水源水、出厂水、管网末梢水水质检测,对区域内设计供水规模20m3/d以下的集中式供水工程和分散式供水工程进行水质巡检,为供水单位和农村饮水安全专管机构提供技术支撑,保障供水水质安全。

三、农村饮水水质检测存在困难和问题

农村饮水安全工程经过“十一五”、“十二五”期及2016年的实施,基本实现农村饮水安全工程全覆盖,但水质检测工作跟不上,群众饮水水质得不到有效监控。其主要原因:一是农村饮水安全工程点多面广,取水样工作量较大,疾控中心仅是抽检,没有全面铺开检测。二是之前未设立水质检测专管机构,疾控中心仅作行政部门进行抽检。三是已建成农村饮水安全工程检测中心由于县级财政困难未落实运行管理经费和运行管理人员导致未全面启动运行。目前依托县城自来水厂和乡镇供水公司开展水质检测工作,但检测范围没有完全覆盖农村饮水安全工程,重点是县城和乡镇供水。

四、下步工作计划

一是及时开展全州农村饮水安全工程水源普查工作,建立台账。二是积极配合疾控中心开展每年度水质检测抽检工作。三是督促指导县级水务、环保及卫生部门加强农村饮水水质检测工作。由于普查和检测工作量较大,由县级委托第三方开展水质普查和检测工作。四是尽快启动农村饮水安全检测中心运行,今后农村饮水安全检测中心负责本辖区内农村饮水水源水、出厂水、管网末梢水水质日常检测工作,对水质不安全的采取措施。督促各县(市)落实水质检测中心人员经费和工作经费,确保水质检测中心正常运行。五是积极配合环保部门加强水源点保护工作,确保水源水质安全。

再次感谢您对水务工作的关心和支持,希望今后一如既往地关心和支持水务工作。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 联系方式 0854-4991237 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得利通