返回顶部
您当前的位置是:首页 > 公众参与 > 建议提案

黔南州水务局关于州政协十二届一次会议第14号提案的答复

作者:swj  来源:州水务局  发布日期:2017-06-10 09:43:28  浏览次数:
  • 【 字体:
  • 打印本页

余炼委员

您提出的《关于开发都匀毛尖茶泡茶专用水的建议》收悉。感谢您对我州泡茶专用水工作的关心和支持。根据州质量技术监督局、州农委、州茶办、州食药监局的回复意见,现就建议提出的有关问题答复如下:

一、基本情况

(一)泡茶专用水受众小,市场不大。目前,市场上虽说未有泡茶专用水的产品销售,但主打泡茶用水的纯净水、天然饮用水琳琅满目,品种繁多。泡茶专用水,对于饮茶品质较高的人有吸引力,而茶叶的最大消费群体是普通茶叶消费者,一般对泡茶用水没有特殊需求。

(二)都匀毛尖茶与目前各类绿茶在生化组成上没有不同,只是在其生化指标上有所区别。泡茶用水,在不影响茶叶生化组成的前提下,就已经能够很好的展现茶汤的色、香、味。都匀毛尖茶品牌的发展,是满足大众市场的需求,都匀毛尖茶应朝着大众化,平民化的方向发展。而都匀毛尖茶专用水只满足小众市场,其专用水的研发收益甚微,其研发的必要性与可行性还有待考证。

二、工作建议

(一)市面上的自来水、纯净水、矿泉水等都是经过混凝、沉淀、过滤和消毒等多种水处理方式净化而来,根据用途的不同按照不同的国家标准对水质进行要求和限制,达标以后即可满足相应的使用需求。不同水质对茶汤有不同的影响,影响茶汤品质的主要是水的软硬度和水的PH值。泡茶一般取PH值小于7的非盐碱地区的软水为宜。日常饮用的纯净水,天然饮用水大体上都满足此标准,并且,日常使用的自来水,经过简单的静置24小时、煮沸处理,也可直接泡茶。泡茶专用水,没有其特殊性、唯一性。  

(二)黔南州地方标准“地理标志产品 都匀毛尖茶冲泡品饮方法(DB522700/T 021-2014)”中第五章的内容:“用水要求:应选用当地的矿泉水(软水)、山泉水或纯净水。静置24小时后的城市自来水,其卫生标准应符合GB5749规定”,鉴于该标准中已将冲泡茶用水做了具体要求,再单独制定都匀毛尖茶泡茶专用水的地方或者企业标准作用不大。

综上所述,通过政府引导、部门帮助、政策扶持等措施鼓励支持相关单位和企业开展研究,制定都匀毛尖泡茶专用水的地方或企业标准对于都匀毛尖茶品牌打造影响甚微。建议可以由相关企业借助我州毛尖茶的品牌效应作用,自主开发生产都匀毛尖泡茶用水,并以研究专用水的特征指标作为该产品的亮点。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 联系方式 0854-4991237 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得利通