返回顶部
您当前的位置是:首页 > 公众参与 > 往期回顾

始终把思想政治建设摆在首位——访黔南州委书记唐德智

作者:当代贵州全媒体记者 李坤 王铁清 来源:当代先锋网 发布日期:2017-09-27 11:06:00

主 题:始终把思想政治建设摆在首位——访黔南州委书记唐德智

时 间:2017-09-26

嘉 宾:州委书记唐德智

简 介:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于加强领导班子思想政治建设的重要指示精神,把换届后全州各级领导班子的思想和行动统一到中央和省委、州委决策部署上来,为迎接党的十九大胜利召开奠定坚实思想基础,黔南州强化“五抓五增强”措施,切实加强换届后领导班子思想政治建设。

  拧紧思想“总开关”

  当代贵州:今年7月3日,黔南出台了《中共黔南州委关于加强换届后领导班子思想政治建设的意见》,据了解,这在省内市州是第一家。请问出台《意见》的背景是什么?如何推动《意见》落地?

  唐德智:重视思想政治建设是我们党的光荣传统和政治优势。党的十八大以来,习近平总书记就思想建党发表了一系列重要讲话,中央、省委也对加强领导班子思想政治建设提出了明确要求。我们必须旗帜鲜明讲政治,对标对表抓好贯彻落实。

  去年底今年初,我州圆满完成了州县乡村四级换届,选优配强了班子。但是我们通过调研发现,换届后的各级班子中还存在一些不容忽视的问题。比如,有些班子对今后5年的奋斗目标和工作任务,思想还不够统一,尤其是对以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的认识还不够清醒,存在轻脱贫攻坚的思想;班子成员重新组合,存在需要磨合才能融为一体的问题;部分班子成员职务发生变化,岗位不适应的问题。集中换届解决了组织建设问题,但思想政治建设也必须跟上,否则,就不能很好地把各级领导班子的思想和行动统一到中央和省委、州委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到决胜脱贫攻坚、同步全面小康、打造民族地区创新发展先行示范区的伟大实践上来。

  当然,这也是我们出台《中共黔南州委关于加强换届后领导班子思想政治建设的意见》的原因。

  至于推进《意见》落地见效的问题,我们也作了一些探索。

  用责任“统”。州委明确要求各级班子“一把手”要履行好主体责任,真正做到工作谋划有方、工作推动得力、抓班子带队伍敢于碰硬;班子成员要各司其职,讲团结、讲担当;要坚持民主集中制,坚持“四个服从”,坚持集体领导与个人分工相结合,增强领导班子的创造力、凝聚力和战斗力。

  用制度“管”。州、县(市)党委第一次全会均审议通过《关于加强自身建设的决定》和《委员会工作规则》《常务委员会议事决策规则》,实施干部工作纪实制度,强化科学决策和推进落实意识。

  用培训“教”。实行州、县分级培训,今年已举办13期干部培训班,培训领导干部2238名。

  用导向“正”。组织全州各级各部门及部分乡镇“一把手”立足问题导向、目标导向,开展“领导班子思想政治建设”讨论活动,在州内主流媒体开设栏目,刊发评论员等文章,正确引导各级班子统一思想、正本清源、提升素质。

  当代贵州: 今年3月,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻落实。黔南州做了哪些工作?

  唐德智:今年以来,我州着力念好“学”“做”“改”三字经,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  在“学”上拓宽渠道。全州各级党组织每月开展一次集中学习,每季度开展一次专题学习,实行一季一督导一通报。州委常委示范带头参加“三会一课”,年内需在分管部门单位或所在党支部讲一次党课,严格督察县级以上干部“三会一课”学习情况。

  在“做”上分类推进。在全州广泛开展“感党恩、增动力、战贫困、奔小康”活动,继续深化“三亮一创”活动,引导各级党组织和广大党员立足岗位亮身份作示范、亮承诺转作风、亮行动树形象,创先争优目标。在农村持续打造“两带两增奔小康”活动品牌,带动党员结对帮扶贫困群众;在机关和社区持续打造“双进双促构和谐”贴心工程,带动党员到社区报到并认领“微心愿”和服务岗位,持续抓好“晋级升星·好花更红”星级党支部创建;在学校持续打造“三立三树育新人”活动品牌,推动教师立德树人、立教圆梦,培育新时期“四有”新人;在非公企业和社会组织持续打造“双联双助促发展”活动品牌,选派干部联企助发展,引导企业联村助小康。

  在“改”上落细落实。分类指导查找存在的突出问题,要求列出问题清单、整改清单、责任清单抓实整改。在农村,重点解决好村党组织带领脱贫攻坚能力不强、办法不多,村集体经济薄弱、基本保障不够等问题;在街道社区,重点查找解决好基层党组织和党员在城市管理服务、化解社会矛盾、推动城市经济发展中服务保障作用发挥不够等问题;在机关单位,重点查找解决好机关党建“灯下黑”和“两张皮”等问题;在高校,重点对照全国高校思想政治工作会议精神,查找解决好重智育轻德育、阵地建设管理存在薄弱环节、党的基层组织政治功能弱化等问题。

  找准工作“主抓手”

  当代贵州:黔南在抓领导班子思想政治建设上有哪些抓手和措施?

  唐德智:我州提出了“五抓五增强”措施,进一步加强换届后全州各级领导班子思想政治建设。

  抓理想信念,增强领导班子政治定力。抓好科学理论学习。系统学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,尤其是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记“7·26”讲话精神,要求在各级党校教学和干部培训中,理论教育课时不低于总课时的70%。抓好学习教育活动开展。相继开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,集中查找问题、解决问题。抓好红色基因的传承。大力推进全州红色教育培训资源的开发和利用,对邓恩铭故居旧址进行升级改造,建设猴场会议纪念馆,打造一批精品红色教学基地,营造了传承红色基因、永远跟党走的浓厚氛围。

  抓团结和谐,增强领导班子凝聚力。用推进发展来“凝聚”。把推进发展作为团结和谐的基础和目标要求,用发展统一班子思想,用事业凝聚班子力量,积极营造心齐、气顺、风正、劲足的团结共事氛围。用严肃党内政治生活来“凝聚”。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,采取上级党组织派员督导,派员列席指导等方式,提高民主生活会质量。用加强制度规范来“凝聚”。认真贯彻落实地方党委、党组和机关工作条例。制定领导班子议事规则,作好工作分工,推进领导干部权责一体。

  抓素质提升,增强领导班子发展能力。提升坚持目标导向抓发展的能力。围绕省、州党代会提出的目标任务,重点抓好换届后新任领导班子成员业务培训,围绕各地各行业领域具体目标任务,开展大竞赛大比武活动,提升各级干部推动和服务科学发展的能力。提升坚持问题导向抓发展的能力。全面推进观念革新、思想革命,要求各级领导班子着力研究问题、破解难题,每年梳理一批重点问题,列出问题清单、整改清单、责任清单,逐一对账销号。提升攻坚克难抓一线工作的能力。把领导干部放在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领、锤炼精神,有计划、有针对性地选派一批干部到东部发达地区、对口帮扶城市和省内外开放平台挂职锻炼。

  抓队伍建设,增强领导班子整体合力。坚持正确用人导向。突出“四个意识”,着力考察干部在同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、维护党中央权威、贯彻落实中央和省州决策部署、维护党的集中统一等方面的表现。开展换届后领导班子运行情况专项调研,建立后备干部定期研究、动态管理和信息分析等制度,认真落实能上能下规定,不断优化班子结构。完善考核评价体系。坚持日常考核与年度考核相结合,把考核结果作为领导班子建设和领导干部使用的重要依据,干部选拔重点向考核排名靠前的县(市、区)和州直部门倾斜,及时调整交流。加强日常管理监督。严格执行领导干部述职述廉述德、民主评议、谈话诫勉和经济责任审计等制度。突出加强对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门和关键岗位干部的管理监督。建立健全容错纠错机制。换届考察中,我们共调整不胜任现职县级干部27名、科级干部126名。

  抓工作作风,增强领导班子公信力。工作作风是领导班子思想政治建设的重要内容。在改进服务群众的方法上,建立和完善领导干部接待日、联系点、下访和蹲点调研等联系群众制度,解决群众合法利益诉求。深入遍访贫困村贫困户,推动各级党员领导干部在脱贫攻坚中带头做示范。弘扬求真务实的作风。充分发挥各级领导班子示范带动作用,大力发扬新时期黔南精神和大射电创新精神。深入开展“背篼干部”“伙计干部”“杨刚团队”“当代女愚公”等精神楷模宣传活动,选树典型,掀起“年份英雄”学习热潮。严格执行廉洁自律规定。严格实行中央八项规定、省委十项规定和州委九项规定,认真落实党风廉政建设责任制,坚持“一岗双责”,抓好政治生态建设。坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”,深入推进州县党委巡察工作,始终保持惩治腐败高压态势。强化“一案双查”,开展对中央、省州重大项目重大产业、保障和改善民生惠民政策等落实情况的监督检查,严肃查处违纪违法行为。

  培育“一心向党·好花更红”党建品牌

  当代贵州:黔南州提出了“一心向党·好花更红”党建品牌,如何从加强领导干部思想政治建设的角度,理解它的深刻内涵?

  唐德智:黔南州是布依族民歌“好花红”的发源地。一曲“好花红”是对鲜花的咏叹,更是对民族团结发展的讴歌,象征着各族群众只有紧密团结在党的周围才能发展得红火,饱含着对党的民族政策和各民族团结发展的拥护和赞美之情。2014年,习近平总书记参加全国两会贵州代表团讨论时,祝愿贵州乡亲们的生活“好花红”。我州创建“好花红”党建品牌,就是要从思想政治建设方面着手,取其“一心向党·好花更红”的寓意。

  “好花红”党建品牌具有三个方面的基本内涵。

  呼应民族地区特色。黔南是全国30个少数民族自治州之一,以“好花红”作为党建品牌,具有唯一性、民族性、地域性,既凸显了黔南地方特色,又与黔南各民族一心向党、团结奋进的光荣传统相契合。

  呼应时代发展需要。去年,省委常委会听取黔南州工作情况汇报,对黔南提出了“发扬大射电创新精神,唱响好花红民族绚歌,奋力打造民族地区创新发展先行示范区”的定位和要求。开展“好花红”党建品牌建设,归根到底就是要通过加强和改善党的领导,为加快打造民族地区创新发展先行示范区提供坚实的思想保证和组织保证。

  呼应“五大建设工程”。提炼推出“好花红”党建品牌,就是要在全州形成以“好花红”党建为主干,思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等为分支,相互配套、有机衔接、互为补充的“五位一体”党建系统工程,在黔南大地上催生出更多“精神之花、和谐之花、效能之花、小康之花、清廉之花”。

  当代贵州:黔南应如何培育“一心向党·好花更红”品牌,让这朵“花”开得更好?

  唐德智:培育“好花红”党建品牌,必须以党的引领为核心,以思想建设为基础,以制度建设为载体,全面推进品牌创建。我们制定出台《中共黔南州委关于落实全面从严治党要求进一步加强党的建设的决定》,对党的五大建设进行规范,建立了“1+5”从严治党工作体系,形成了党建引领百花绽放,“哪朵向阳哪朵红、朵朵竞艳吐芬芳”的良好局面。

  树典型。开办文峰时评、文峰讲堂,开展“黔南骄傲”人物评选等,涌现出“背篼干部”“伙计干部”“杨刚团队”“当代女愚公”等精神楷模。

  抓载体。推行州直机关科级以下干部大交流,组织实施“双七增辉”工程,创新党建扶贫“四级联动”,全面推进“三亮一创”活动。

  强作风。在全省率先实行 县(市)纪委分管纪律审查副书记异地交流任职机制,推行同级“三述”制度落地,建立州管干部任前考廉,推行“互联网+两个责任”监督网络平台。

  建制度。深入推广“5531”社会治理模式,总结提炼易地扶贫搬迁“五个三”模式,出台《关于加强换届后领导班子思想政治建设的意见》《关于在脱贫攻坚一线考察识别干部的意见》等。一系列新载体和新模式的有力组织实施,凝聚了全州各级党组织和广大党员、干部群众的智慧和力量,党建工作系统化、制度化、科学化水平得到全面提升,为“好花红”党建品牌的培育提供了充分的阳光雨露。

文|当代贵州全媒体记者 李坤 王铁清

友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得利通