返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 黔南要闻

策马扬鞭再奋蹄 奋力谱写新篇章——2018年黔南州脱贫攻坚春风行动纪实

作者:金德俊 杨俊程  来源:黔南日报  发布日期:2018-05-15 11:19:45  浏览次数:
  • 【 字体:
  • 打印本页

  春风劲,战鼓擂。脱贫攻坚是一场只能赢不能输的战争。

  在这场关系民生福祉的大战中,迎着2018年的春风,黔南各族群众围绕省委、省政府的春风行动令,黔南策马扬鞭再奋蹄,迅速行动,用奋进的力量书写黔南新时代脱贫攻坚同步小康新篇章。

  聚焦产业发展,开启乡村振兴新征程

  决战脱贫攻坚,产业发展迫在眉睫。黔南州委、州政府深入践行“五步工作法”,紧扣农业产业革命 “八要素”,在思想观念上来一场革命,在产业发展方式上来一场革命,在转变作风上来一场革命,以产业发展的根本性变革来实现农村经济的全面振兴。

  人勤春早,令出必行。黔南围绕种什么、怎么种、谁来种、卖到哪里等核心问题,实施“一县一业、一乡一特和一村一品”的方略,发展以茶叶、刺梨、精品蔬果、食用菌、生态家禽、中药材等六大主导产业,把黔南资源禀赋对于农业的高端附加值挖掘出来,把黔南农产品的商业价值充分激发出来。

  农业产业结构的深层次变革,要有技术、资金、人才等要素的匹配和支撑。黔南组织和邀请贵州大学、农科院及省州1334名技术专家深入脱贫攻坚第一线,开展培训,技术指导,输入新理念,探索利益联结新机制,创新生产经营方式和产销衔接机制,志智双扶,将产业结构调整推向深入。

  与此同时,充分发挥农村基层党组织在农业产业革命中的战斗堡垒作用,把基层党组织建在产业链上、建在合作社上、建在生产小组上,推广“村社合一”,把农民发动起来、组织起来、带领起来,唤醒产业革命的内生动力。

  思想观念的改变、发展方式的创新、工作作风的转变,促进黔南产业扶贫取得新突破。全州完成落实玉米调减面积113.32万亩,占省下达任务的122.57%。发展蔬菜种植156.51万亩、新增投产茶园17.71万亩、食用菌种植4703.7万棒、中药材种植10.03万亩,合作社达5844家。涌现出了荔波强化龙头引领“五个一”、罗甸“政、企、群”多方合作、惠水县“一村一场一园一社”、瓮安“双支部引领”模式等好经验,实现了贫困户产业扶贫、产业利益联结全覆盖,为产业扶贫夯实了基础。

  聚焦扶贫搬迁,搬进好房子过上好日子

  易地扶贫搬迁关系民生福祉。黔南州以“六个精准”为统领,开展精准识别“回头看”行动,做到应搬得搬,精准搬迁。按照易地扶贫搬迁“六个坚持”要求,以稳定就业为核心,打造易地扶贫搬迁黔南惠水“五个三”机制升级版,确保贫困群众既搬进好房子,又过上好日子。

  搬迁中,站在贫困群众的角度换位思考,房屋设计注重人性化,切合群众心里。户型设计按需组合,满足不同人口家庭的安置需要,并注重实用性,如惠水县优化设计每户3㎡的储藏室,成为全省首创,做到人房精准对接。

  按照组团式布局、业态与休闲广场结合的理念,注重生活品质的提升,着力从思想、理念、生产方式、生活习惯等方面入手,对搬迁群众来一场融入城镇新生活的革命。推出了党支部+居委会+社区服务平台+移民互助组织”和“国家公职人员+社区干部+楼长”的服务管理模式。深入开展乡风文明进社区、社会主义核心价值观进社区等丰富多彩的讲习活动,让群众解开心里疙瘩,放下思想包袱,撕下贫困的标签,涌现出惠水“五有十问”、福泉“五新社区”、罗甸“六进六有”、龙里“一点两站”和罗甸“3+3”等一批新型社区,让群众“一步住上新房子,快步过上好日子,安心、舒心、开心。目前,全州2017年项目搬迁入住3.1万人,2018年项目全部如期开工。

  聚焦民生,踏上幸福生活新时代

  路通则百业兴。黔南以贫困村脱贫和美丽乡村建设为抓手,着力补齐农村交通短板,破解农村出行“最后一公里”等难题,让群众“抬脚踏上水泥路、出门公交车有好路”。目前,新建“组组通”公路1181公里,完成投资7.76亿元,覆盖人口30.23万人,其中覆盖贫困人口5.7万人。

  高质量打好教育医疗住房就业保障硬仗,是增进民生福祉的大事。黔南全面落实教育精准扶贫、四重医疗保障、全农村“危改”,“一户一人”就业计划等政策,以零就业贫困家庭、易地搬迁户为重点,在珠三角、长三角、成渝地区组建劳务协作服务站,为贫困群众提供岗位推荐。采取引进劳动密集型企业、鼓励和扶持贫困群众自主创业等形式,引导群众就近务工就业,涌现出长顺县 “扶贫车间”、惠水县“迁企融合”和“微田园”等新思路、新做法,兜实兜牢脱贫攻坚网底。

  目前,全州23.82万人次农村建档立卡贫困学生享受了“二助三免”补助、54.32万人次贫困人口获得医疗救助、农村危房改造10482户,全州实现贫困劳动力就业13508人,易地扶贫搬迁劳动力就业27570人,切实开启了贫困群众新时代的幸福新生活。

  举目已是千山绿,宜趁春风好扬帆。站在历史新起点,在攻坚拔寨的路上,黔南州委、州政府将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,在省委、省政府的坚强领导下,带领和团结全州各族人民以撸起袖子加油干的精神,闻鸡起舞正当时的状态,责无旁贷舍我其谁的担当,投入到脱贫攻坚伟大事业中,谱写新时代黔南脱贫攻坚新篇章。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室

建设管理:黔南州信息管理中心 联系方式 0854-4991237 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得利通