返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 黔南要闻

“三个三”机制激活非公企业“红色引擎”——黔南州“两个覆盖”凝聚非公企业发展合力助推脱贫攻坚小记

作者:翟清娇 袁鹏  来源: 黔南日报  发布日期:2018-12-04 11:09:04  浏览次数:
  • 【 字体:
  • 打印本页

  今年来,黔南州以“围绕经营抓党建,抓好党建促发展”为工作思路,不断提升非公企业党的组织和党的工作“两个覆盖”,充分发挥党组织的引领作用和党员的先锋模范作用,激活非公党建“红色引擎”,凝聚发展合力,助推脱贫攻坚。

  建强三支队伍,提升非公党建“组织力”。围绕“五个基本”建设要求,我州出台《黔南州非公企业和社会组织党建工作标准》,指导各基层党组织着力建强非公党员、党组织书记、党建指导员“三支队伍”,切实提升党支部建设的标准化规范化水平。针对非公企业发展党员难、党员人数少的问题,由州级层面统筹,要求发展党员向非公企业倾斜,严把党员发展入口关,不断发展壮大党员队伍。针对非公企业党组织书记不过硬的问题,坚持强化党组织书记发挥作用情况分析研判,注重把非公企业管理层能人选为党组织书记,深化开展“青蓝计划行动”,积极推进师徒结对帮带工作,实现1012家非公企业和社会组织的经理层人员(负责人)与党组织负责人“一肩挑”。针对党建指导员作用发挥不明显的问题,出台《黔南州非公有制企业和社会组织党建指导员选派管理方法(试行)》,采取精准研判抓调配、严格标准抓组建、整合资源抓统筹、促进履职抓培训、健全机制抓管理、强化投入抓保障“六抓”工作方法,扎实推进党建指导员专职化队伍建设。截止2018年10底,全州非公企业共2384家,选派非公企业党建指导员1211名,实现党的工作100%覆盖;单独组建党组织共488家,联合组建共1393家,党的组织覆盖率80.37%,共有非公企业党员3931名。

  突出三个作用,增强非公党建“向心力”。在非公企业的党员,不仅仅是政治思想上的先进分子,还应该是生产经营管理方面的骨干分子,党员都要力争成为促进企业兴旺发达的中坚力量,争做企业的中流砥柱。非公企业党员立足本职工作岗位,通过开展“星级职工评比”、“我为企业发展建言献策”等活动,充分发挥党员先锋模范作用,帮助企业谋思路、出点子,推动企业加速发展;在“两学一做”学习教育中,每名非公企业党员与2名普通职工形成“一带二”帮带机制,通过“师徒结对、拜师学艺”,党员职工对普通职工的思想、技能、作风、业绩等方面对口实施“带建”,共同提高业务技能,共塑企业良好形象;评议表彰党员,让不同行业、不同规模、不同岗位的党组织和党员真正“学有榜样、干有标准、追有标杆”。推行非公企业管理层人员和党组织班子成员“双向进入、交叉任职”,建立党组织书记参加或列席非公企业管理层会议制度,确保党组织在参与非公企业和社会组织行业决策和监督中切实发挥政治引领作用;通过开设党员先锋示范岗和党员责任区,充分发挥一线党员先进典型引领作用,从技术骨干、岗位标兵、劳动模范一线员工中发展党员,把党员培养成业务骨干,将党员安排到重要岗位,在执行急难险重任务中培养锻炼,鼓励企业对优秀党员职工在提拔任用、学习培训、外出交流等方面予以优先考虑,保证党员参与党内事务渠道通畅,通过抓党员队伍的教育管理,突出党组织引领作用,创新非公企业管理模式,推动转型跨越发展。

  采取三项措施,发挥非公党建“牵引力”。动员引导全州非公企业党组织自觉投身脱贫攻坚这项时代任务,围绕产业扶贫、就业扶贫、公益帮扶等渠道开展精准扶贫,以“政治领航+脱贫攻坚”打开了非公企业富民强企的“双赢”局面。开展产业扶贫。把产业扶贫作为帮扶的重点,围绕一、二、三产业发展为着力点,积极开展产业扶贫,各非公企业把目光放在如何开展“造血”帮扶上。非公企业采取“支部+企业+基地+农户”等利益联结模式,帮扶贫困群众发展产业脱贫。培育一批产业扶贫观摩项目,抓好“百企帮百村”精准扶贫行动观摩点工作,广泛宣传民营企业发展产业带动贫困群众精准脱贫总结成功经验,动员更多企业参与“百企帮百村”活动。目前,全州开展产业帮扶的非公企业有248家,占帮扶企业总数39.4%,较上年年底增加3%。开展就业扶贫。注重引导非公企业开展就业扶贫,推进智志双扶工作,解决长期“饭碗”问题,促进贫困户增收。如:瓮安鑫产园茶业有限公司在建中镇果水村投资2亿元种植黄金叶和大白茶12000余亩,用工8000余人次,其中建档卡贫困户263户,残疾人20余人,用工支出1800万元,人均增收7800元。围绕“培训一人、就业一人、脱贫一户”目标,在发展实体经济过程中,注重开展技能培训,培养农民致富能手。如:惠水县浙江行之初公司在开发民族工艺品过程中,两年来已培训300多名妇女,实现了贫困群众白天到厂上班、夜晚在家创收。黔南近两年累计58家非公企业技能培训5700余人,实现了贫困人口脱贫致富技能的提升;今年全州开展就业帮扶的非公企业有144家,占帮扶企业总数32.7%,较上年年底增加12%。开展公益帮扶。鼓励非公企业(商会)在“造血”扶贫的同时,以“输血”式帮扶为补充。近两年,全州非公企业(商会)捐资捐物3400余万元,支持教育、基础设施建设等。通过遍访企业,在“百企帮百村”精准扶贫行动道路上,参与帮扶企业不断增多,帮扶方式更加灵活多样,帮扶力度不断加大,受益群众更加广泛,有力促进了全州脱贫攻坚工作。当前,黔南参与脱贫攻坚行动的非公企业累计630家,实施项目数累计1457个,其中,产业帮扶313个、就业帮扶283个、技能帮扶65个、公益帮扶674个、其他帮扶47个。投入资金(含物资)累计19.2亿元,帮扶了520个村,受帮扶贫困群众人数为25.9万人。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室 联系地址:贵州省都匀环东中路14号

建设管理:黔南州信息管理中心 联系方式 0854-4991237 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得科技

   

  • 专题专栏
  • 无障碍辅助
  • 黔南政务110
  • 网上信访
  • RSS订阅
  • 微博、微信