返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

州公积金中心与州人民法院召开联动机制贯彻执行情况研讨会

作者:gjjglzx  来源: 州公积金管理中心  发布日期:2018-12-05 17:14:56  浏览次数:
  • 【 字体:
  • 打印本页

  

  11月27日,州中级人民法院执行局姚斌局长及相关人员一行到黔南州住房公积金管理中心就住房公积金协作联动机制贯彻执行情况及下步工作开展研讨。

  黔南州住房公积金管理中心与黔南州中级人民法院在2016年率先在全省范围内联合出台了《关于建立协作联动机制的若干意见(试行)》(黔南法〔2016〕35号)(以下简称《意见》),《意见》从住房公积金协助查询、冻结、扣划、住房公积金非诉行政案件执行、委托贷款案件执行及企业破产案件执行等六个方面,规范了人民法院与住房公积金管理中心协作以及配合的工作程序。《意见》试行两年多来,中心配合法院协助查询52笔、协助冻结案件37起,配合符合条件执行案件12起,执行金额92.4万元,协作联动机制的出台规范了住房公积金的工作程序,也提升了州中级人民法院执行的质效。

  研讨会上,中心主任王新义表示,中心与州法院联合出台的协作联动机制是一种机制的创新,试行两年多来,联动机制对法院在执行生效判决涉及到当事人住房公积金扣划、冻结中有了明确的制度规定,同时公积金管理部门在协助法院做好执行生效判决上也有章可循,生效案件得到很好执行。在下步相关条款的修改完善过程中,要有利于在法院推动执行难的解决落实、有利于推动人民法院生效判决案件执行、有利于住房公积金规范管理。同时王新义主任也强调,住房公积金具有互助性特点,与商业银行个人储蓄存款有很大差别,必须要按照《住房公积金管理条例》和黔南州出台的相关管理办法来提取和使用,两个部门要在共同打造诚信社会、依法执法、知法守法的基础上作进一步探讨。

  州法院同志也表示,下步将依据相关法律法规,与中心相关科室一道对协作联动机制进行进一步的探讨完善。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室 联系地址:贵州省都匀环东中路14号

建设管理:黔南州信息管理中心 联系方式 0854-4991237 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得科技

   

  • 专题专栏
  • 无障碍辅助
  • 黔南政务110
  • 网上信访
  • RSS订阅
  • 微博、微信